lundi 8 juillet 2013

21 juin. Arrivée à Tanambao

Nous traversons le village sous les yeux curieux des villageois. Petites maisons de bois, dindons, zébus, poules, canards, chiens font partie aussi du paysage.

« Vazaha »:  mot qui signifie « étranger ».  "Bonjour  Vazaha!"

Nous nous installons dans notre petit nid, qui le restera 1mois et demi durant. Cette même journée les enfants sont fascinés par les photos. C’est notre première approche. Ils sont très souriants bien que distants et intimidés. Les adultes également.

Loïc et "la boue", qui donne un peu une idée de notre passage à travers les rizières


Antoine notre guide, qui nous accompagne durant ce mois et demi dans la brousse :D
Heureusement qu'il est là, l'homme à tout faire


Notre maison 


Les toilettes


Notre entrée


Théodore


Fabrication de notre porte de douche


Audrey qui met le fil à linge


Les enfants du village - Première approche : mémorable





Le village




 Elena et les enfants








Alex qui coupe du savon



L'épicerie de Parfait



  La vue de notre chantier


L'école du village ayant la capacité d'accueillir 75 enfants 
sur les au moins 150 enfants de Tanambao et du village voisin
d'où notre projet


Le directeur de l'école, Antoine, Elisette professeur à l'école et les 4 élèves modèles


Elena qui apprend le malgache



Petite séquence musique


Notre endroit pour petit dej, déjeuner et jeux de cartes


Audrey qui tanne le riz



 Au tour d'Elena de tanner le riz


Puis celui de Loïc



Le trône 



Direction la douche (la rivière), accompagnées

Remise des cahiers et fournitures scolaires devant les villageois, le chef Fukutane et le chef Tangalamane. Même si les visages de ces derniers demeurent impassibles dans une atmosphère solennelle, leur gratitude est exprimée verbalement, ce qui laisse place à beaucoup d’émotions.




Discours de Parfait





Même jour, mais le soir, rituel du betsabetsa ( prononcez « betsa beth ») pour notre venue. C’est une boisson produite sur la côte est, mélange de jus de canne aromatisé avec une décoction de certaines écorces (belahy, katrafay, hazovo) ou avec des fruits sauvages (angivy). Celui que nous avons goûté et apprécié est distillé avec du rhum J. Avant d’être servi, il nous est présenté dans un jerricane.

L’intégration au sein du village est faite !

Le betsa betsa :)



Grosse ambiance


 Premier dîner dans notre maison


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